Правила публикации статей журнала «Вестник Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Серия общественных наук».
Правила публикации
В журнале публикуются статьи и материалы по
1. Биотехнологиям, пищевой промышленности и рыбному хозяйству;
2. Психологии;
3. Экономике;
4. Научная хроника: информация о научных мероприятиях с участием сотрудников МГУТУ, рецензии сотрудников МГУТУ на актуальные научные работы.
Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник МГУТУ»,проходят процедуру обязательного рецензирования и проверку на наличие плагиата.
Публикация статей в журнале осуществляется бесплатно.
Редакционная коллегия рассматривает отзывы рецензентов и руководствуется ими при принятии решения, обуславливаемого исключительно научной значимостью рассматриваемой работы, достоверностью содержания и соответствием научному направлению журнала.
Редакционная коллегия оценивает содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, религиозных взглядов, происхождения, гражданства авторов.
Вне зависимости от принятого решения о публикации рукописи, полученные для рецензирования, не подлежат использованию в личных целях или передаче третьим лицам. Редакционная коллегия не раскрывает информацию о рукописи кому-либо кроме авторов, рецензентов, других научных консультантов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, запрещается использовать в каком-либо виде в других исследованиях без письменного согласия автора.
Редакция журнала в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации в отношении авторского права.
В журнал не может быть представлена рукопись, которая была направлена в другое печатное (или электронное) издание или уже была опубликована в другом журнале (в том числе электронном). Автор статьи обязан уведомить редакцию о своих близких по содержанию научных работах, уже опубликованных или находящихся на рассмотрении в других журналах, а также выложенных на личные сайты или помещенных в личные блоги.
Все авторы несут ответственность за содержание своих работ. Предоставляя для печати свою работу, автор тем самым гарантирует, что она оригинальна и никоим образом не нарушает авторские права других лиц (в частности, что корректным образом оформлены заимствованные фрагменты). Плагиат, то есть использование чужих опубликованных и неопубликованных идей без указания на первоисточник, недопустим и является основанием для отказа в публикации статьи (процент оригинальности не менее - 75 %). Самоплагиат в значительных объемах рассматривается как нарушение авторской этики и также может повлечь за собой отклонение рукописи.
Редакционная коллегия оставляет за собой право отказать в приеме к публикации статьи, нарушающей авторские права третьих лиц, содержащей плагиат, а также призывы, вступающие в противоречие с законодательством РФ.
Авторы несут ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, имен собственных, географических названий, статистических и иных сведений, а также за использование данных, не предназначенных для открытой печати. Авторы обязуются представлять достоверные результаты проделанной работы и объективно оценивать их значимость. Ложные или заведомо неверные утверждения или ссылки являются основанием для отклонения рукописи. Авторы обязаны указывать источники финансирования исследования, место работы и другие сведения, которые могут вызвать конфликт интересов.
Материалы присылаются на электронный адрес vestnik-mguty@mail.ru с пометкой в теме: «В серию прикладных дисциплин».
Подача статьи
Сопроводительные документы
Предлагаемую для публикации статью необходимо сопроводить выпиской из протокола заседания профильной кафедры или филиала с рекомендацией ее к печати. Авторы, не работающие и не обучающиеся во МГУТУ, должны получить положительный отзыв и рекомендацию к печати от профильной кафедры или филиала МГУТУ. Для этого статью можно выслать по электронной почте на указанный адрес редакции. Статья может быть представлена на русском или на английском языке.
Требования к оформлению статей:
- текстовой редактор: Microsoft Word, расширение doc или docx;
- шрифт: Times New Roman (Times New Roman Cyrillic или Calibri), 12 кегль;
- полуторный междустрочный интервал как в тексте, так и в сносках;
- сноски: нумерация сквозная, расположение постраничное, шрифт – 10 кегль, каждая сноска начинается с красной строки, фамилии и инициалы авторов выделяются курсивом;
- текст выравнивается по ширине;
- кавычки: «...», двойные кавычки: «“...”»;
- текст представляется в редакцию в распечатанном виде, по электронной почте и на usb-накопителе без компьютерных вирусов;
- объем статьи – не более 32 тыс. знаков с пробелами для аспирантов, не более 60 тыс. знаков с пробелами для преподавателей и научных сотрудников; минимальный объем статьи – 12.000 знаков с пробелами; аннотация, название статьи и ключевые слова входят в этот объем, данные автора – не входят;
- схемы, рисунки, фотографии и другие изобразительные материалы – на отдельных листах и в отдельных файлах на usb-накопителе, иллюстрации должны быть черно-белыми, четкими, легко воспроизводимыми. Желательно использование векторного редактора. В любых таблицах недопустимы цветные подложки, в том числе и серого цвета.
- рубрикация в статьях отсутствует.
Статья должна содержать:
- аннотациюобъемом от 250 до 300 слов, (в том случае, если объем статьи превышает 20 тысяч знаков) и 70--80 слов, если объем статьи меньше 20 тысяч знаков; аннотация не должна представлять собой компиляцию из фраз статьи и текстуально совпадать с ними; сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в аннотации; аннотация пишется как самостоятельный текст, являющийся авторефератом статьи, в нем следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…», «статья посвящена…»); аннотация должна отражать: предмет и цель исследования, результаты или выводы статьи, обоснование научной новизны статьи; в аннотацию не включаются положения и информация общего характера, не входящая в содержание статьи; аннотация представляется на русском и английском языках;
- 6–8 ключевых слов или словосочетаний (в словосочетании не должно быть более трех слов); не допускается использование в качестве ключевых тех слов, которые содержатся в названии статьи; ключевые слова должны быть конкретными, относиться к теме и содержанию статьи (слова «история», «рецензия», «источниковедение», «историография» и подобные слова и словосочетания не могут быть ключевыми); ключевые слова представляются на русском и английском языках;
- сведения об авторе: фамилия, имя, отчество (полностью, на русском и английском языках, на английском языке в соответствии с транслитерацией фамилии и имени в заграничном паспорте или других опубликованных англоязычных работах автора), ученая степень, ученое звание, полное название научного или учебного учреждения и его структурного подразделения, адрес электронной почты автора (можно указать контактный телефон – по желанию автора); вся информация представляется на русском и на английском языках.
- УДК, указывается в верхнем левом углу статьи;
- название статьи указывается на русском и английском языках;
- библиографический список, то есть перечень всех исследований, процитированных и упомянутых в статье.
Требования к библиографическому списку
Библиографический список составляется на языке оригинала в алфавитном порядке – сначала приводятся книги и статьи на кириллице, потом на латинице; у книг и сборников обязательно указывать издательство (у старых книг вместо издательства могут быть указаны издатель или типография), у книг – общее количество страниц; для статей в журналах и сборниках обязательно указывать диапазон страниц статьи (от и до).
Примеры библиографического описания книг:
Живов В.М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М.: Языки славянской культуры, 2002. 758 с.
Domhoff G.W. The Higher Circles: The Governing Class in America. New York: Random House, 1970. 367 p.
Примеры библиографического описания статей из сборников статей:
Халиков А.Х. Мордовские и болгаро-татарские взаимоотношения по данным археологии // Этногенез мордовского народа / Под ред. Б.А. Рыбакова. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1965. С. 152–168.
Levi G. On Microhistory // New Perspectives on Historical Writing / Ed. by P. Burke. Philadelphia: The Pennsylvania State University Press, 1992. P. 93–111.
Примеры библиографического описания статей из периодических изданий:
Фирсов Б.М. «Крестьянская» программа В.Н. Тенишева и некоторые результаты ее реализации // Советская этнография. 1988. No 4. С. 38–49.
Hudgins N. A Historical Approach to Family Photography: Class and Individuality in Manchester and Lille, 1850–1914 // Journal of Social History. 2010. Vol. 43. No 3. P. 559–586.
Пример библиографического описания материала из сети Интернет:
Гашков И. Двести лет Марксу. Какие его прогнозы сбылись, а какие – нет // [Электронный ресурс]: https://ria.ru/world/20180505/1519930313.html?referrer_block=index_daynews3_1(дата обращения: 05.05.2018).
ШАБЛОН СТАТЬИ